viernes, 22 de marzo de 2013

BPM - BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

¿QUE SON LAS BPM?



Son aquellos preceptos básicos y generales de higiene, limpieza e inocuidad que se deben tener en cuenta en la manipulación de todo tipo de alimento, así como en la cadena que estos llevan como son producción, transporte, elaboración, envase, almacenamiento y distribución; con lo cual se garantiza la calidad y las condiciones sanitarias de los productos, disminuyendo por ende los riesgos y contaminación de los mismos.


¿QUIENES SON MANIPULADORES DE ALIMENTOS?

Todas las personas que tienen contacto directo e indirecto en la elaboración, fabricación, transporte, distribución y expendió de los alimentos.




COSTUMBRES INDEBIDAS DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS

  • Fumar cerca de los alimentos.
  • Tomar los alimentos cocidos con las manos sucias. Ej.: pan mantequilla, hielo, etc.
  • Dejar caer cabellos en los alimentos.
  • Toser y estornudar en las áreas donde se manipulan los alimentos.
  • No lavar y desinfectar los utensilios que se encuentran contaminados.
  • Probar los alimentos con los dedos.
  • Manipular los alimentos con accesorios como pulseras, anillos, relojes, etc.
  • Lavar los utensilios y equipos con aguas contaminadas o reservadas.
  • No utilizar una indumentaria adecuada.
  • Rascarse o tocarse otras partes del cuerpo cuando están manipulando alimentos.
  • Barrer o levantar polvo cerca de los alimentos o los consumidores.
  • Dejar basuras y desechos regados o en canecas destapadas.
  • Manipular los alimentos con las uñas largas, sucias o pintadas.
  • Usar los limpiones para otras cosas, como matar moscas, secarse el sudor, etc.
  • Manejar alimentos con heridas.

Tomado de: http://www.youtube.com/watch?v=IuVkUUwkeUI

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