¿QUE SON LAS BPM?

Son aquellos preceptos básicos y generales de higiene, limpieza e inocuidad que se deben tener en cuenta en la manipulación de todo tipo de alimento, así como en la cadena que estos llevan como son producción, transporte, elaboración, envase, almacenamiento y distribución; con lo cual se garantiza la calidad y las condiciones sanitarias de los productos, disminuyendo por ende los riesgos y contaminación de los mismos.
¿QUIENES SON MANIPULADORES DE ALIMENTOS?
Todas las personas que tienen contacto directo e indirecto en la elaboración, fabricación, transporte, distribución y expendió de los alimentos.
COSTUMBRES INDEBIDAS DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS
- Fumar cerca de los alimentos.
- Tomar los alimentos cocidos con las manos sucias. Ej.: pan mantequilla, hielo, etc.
- Dejar caer cabellos en los alimentos.
- Toser y estornudar en las áreas donde se manipulan los alimentos.
- No lavar y desinfectar los utensilios que se encuentran contaminados.
- Probar los alimentos con los dedos.
- Manipular los alimentos con accesorios como pulseras, anillos, relojes, etc.
- Lavar los utensilios y equipos con aguas contaminadas o reservadas.
- No utilizar una indumentaria adecuada.
- Rascarse o tocarse otras partes del cuerpo cuando están manipulando alimentos.
- Barrer o levantar polvo cerca de los alimentos o los consumidores.
- Dejar basuras y desechos regados o en canecas destapadas.
- Manipular los alimentos con las uñas largas, sucias o pintadas.
- Usar los limpiones para otras cosas, como matar moscas, secarse el sudor, etc.
- Manejar alimentos con heridas.


Tomado de: http://www.youtube.com/watch?v=IuVkUUwkeUI
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