sábado, 23 de marzo de 2013

DECRETO 60 DE 2002

HACCP
ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL

OBJETIVO
Garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, en las fabricas de alimentos y reglamentar el proceso de certificación.


Tomado de: http://www.youtube.com/watch?v=iYnIunoZ934


VENTAJAS DE IMPLEMENTAR EL HACCP

  • Mayor confianza de los consumidores
  • Mejora la imagen y prestigio de la empresa
  • Una mayor demanda de productos.
  • Cumplimiento con la reglamentación.



PROGRAMAS PRERREQUISITOS DEL SISTEMA HACCP

- Aplicación de las Buenas Practicas de Manufactura.
- Contar con un programa de Capacitación del personal.
- Disponer de un programa mantenimiento preventivo de equipos e instalaciones.
- Poseer un programa de saneamiento: Limpieza y desinfección, Control de Plagas,
- Manejo de Residuos Sólidos y Líquidos.
- Tener un programa de aseguramiento Metrológico.
- Llevar un control de proveedores y materias primas
- Contar con un plan de muestreo
- Manejo de trazabilidad de materias primas y producto terminado.


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